注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果°主角是我ˇ

 
 
 

日志

 
 
关于我

忽然..會喜歡上一些人..又會忽然..討厭一些人 總覺得 想像中的..永遠會比她本身的要美好 有時候,寧願對她的印象..只停留在初認識的那個時候

网易考拉推荐

郭 襄  

2008-07-29 19:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午无意中看到杨幂演的郭襄。才发觉,神雕侠侣中,真正的主角不是小龙女!而是郭襄。

尽管,少女初长成的郭襄是在《神雕侠侣》离结束还有四分之一时才出场,却当仁不让的成为了全书的第二女主角,甚至在我的心目中已超越了小龙女的位置。郭襄是老金的神来之笔,当这个颈挂一串明珠,身着淡绿衣衫的少女出现在风陵渡口时,全书压抑、悲苦的格调陡然变得明快起来,从此,襄儿成了以后情节的主线之一,让人的心随着这个少女的喜怒哀乐而跌荡起伏。字里行间,可见老金对郭襄的偏爱,甚至有人说,本来老金是打算让小龙女死去,让杨过娶了郭襄的,无奈读者反对才算作罢。我不知道这个传言是否属实,但郭襄的确是集万千宠爱在一身。她兼具黄蓉的聪颖美丽、郭靖的豪气善良、黄老邪的特立独行、视教条如粪土,甚至,她还隔代遗传了的外婆的风韵与温婉可人,她让杨过初次重遇便“涌起了要保护她,照顾她的心情,”甚至送她三根金针、大张旗鼓为她贺寿;她让金轮法王都起了怜才之意,不惜一切想收她为徒,为她跳入寒潭黯然神伤。这样一个女子,根本就是以配角的身份演绎着主角的故事。

君生我未生,我生君已老,遇见杨过,是郭襄的宿命。如果说“风陵夜话”时郭襄对杨过是好奇与崇拜居多的话,那么在万兽山庄,她用第一根金针让杨过摘下面具,眼前出现一张“清癯俊秀,剑眉入鬓,凤眼生威,只是形容苍白憔悴”的脸孔时,她这一生都无法将这个男子从心底抹去了。这一刻,常让我想起《大明宫词》中小太平公主初见薛绍时的情景,当太平揭去薛绍的昆仑奴面具时,对于她,是幸福的开始,也是宿命的起点。

有的人,终其一生,可能都遇不到真正爱的那一个,有的人,即使遇到,也是枉然。杨过之于郭襄,是尘世间最遥远的距离,郭襄生命中所有爱的烟花,全部在十六岁这年绽放,绚烂、夺目,独自美丽。绝情谷为救杨过那惊心动魄的决然一跃,已耗尽了郭襄所有关于爱的心力,几年后,当她遇到了“昆仑三圣”何足道,遇到这个对她唱出《蒹葭》的出尘英才时,终究还是曾经沧海难为水,除却巫山不是云。一直为何足道惋惜,这本是个在我看来还算配得过襄儿的男子,可惜,套用《白马啸西风》李文秀那句著名的语录“那些都是很好很好的,可我偏偏不喜欢。”

忘记是哪本书说过,“为爱而爱,是神。”洒脱如郭襄,自始至终都在为爱而爱,把自己维持的很好,只希望杨过快乐、幸福,纵然痛彻心肺,却也无怨无悔。只是在全书的结尾,当杨过携小龙女归隐,“明月在天,清风吹叶,郭襄再也忍耐不住,泪珠夺眶而出”。面对一份无果的单恋,理智如郭襄,也终究泄了心绪。

十六岁这一年,郭襄走完了爱的一生,以后的岁月,将全部用来回忆。
当真是:英雄梦醒,烟花一生 .

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017