注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果°主角是我ˇ

 
 
 

日志

 
 
关于我

忽然..會喜歡上一些人..又會忽然..討厭一些人 總覺得 想像中的..永遠會比她本身的要美好 有時候,寧願對她的印象..只停留在初認識的那個時候

网易考拉推荐

郭襄与杨过  

2008-07-29 19:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过《神雕》的朋友应该记得,郭襄的十六生日之时,杨过集合了众多江湖奇人异士前去祝寿,并费尽心思准备了三件大礼,尽夺英雄大会风头,不但郭襄本人受宠若惊,感动万分,就连郭靖、黄蓉等人也是惊异不已。而杨过如此兴师动众为一个仅有数日之交的小姑娘做生日,却是令我不能理解,总不能都归结于杨过行事怪异,放荡不羁。毕竟,他是不会为了郭芙或是程英陆无双而这样兴师动众。另有一个原因,即杨过很欣赏这个品性相投的小姑娘,并且又答应了要在她生日之时来见上一面,于是按照礼节,带来了这几件不一般的礼物,毕竟堂堂神雕大侠的礼物总要与众不同才是。但以杨过的聪明才智,他肯定知道这样做的后果,会令涉世不深的郭襄更加倾心于己,这就与前面写到的“决不能再惹人坠入情障”自相矛盾。想来想去,还是不能自圆其说。

本来这个问题已经被我搁置了很长时间,前两天看到《淡淡程英》,忍不住又想了一 下,感觉杨过还是遗有十六年前随处风流浪荡的残余,他十六年中漂泊江湖,得不到小龙女的慰藉,又对其他女子严守礼法,心里的压抑是可想而知的。人非草木,孰能无情?十六年漫漫之期,对他来说也是一种折磨,就在此时,他遇到了一个近乎完美的郭襄,这不 能不令他有一点心动。试想,以三枚金针和三件寿礼的重量,除襄儿外,还有谁能得到?

然而,在为郭襄做这些事的同时,杨过也想着与小龙女相会之期临近,这还是他骨子里的流使然。上文提到的那句“决不能再惹人坠入情障”恐怕只对一般女子适用,遇到郭襄之流,这话就算是白搭了。总结起来,杨过就是因为对郭襄颇有好感,所以才不遗余力的 讨好她,让她开心快乐,完全没有考虑后果或者就算有所考虑,也不能改变自己的行为。

正像金庸先生在新《神雕》中写到的“郭襄聪明伶俐,活泼可爱,杨过其实心里早就喜欢她了”。

写到这里,还要提及一个问题,有人认为郭襄对杨过的感情不是男女之情,而是类似对英雄和兄长的崇拜之情,,我不赞成这种说法。略举几例,小说中描写郭襄见到杨过真面目后眼中“异样的神情”,以及郭襄因见“姐姐在姐夫身畔与群雄热情的相互道贺”而心中伤痛不已,都可以证明郭襄对“大哥哥”是纯粹的爱慕之情。杨过对郭襄却是夹杂了 照顾、保护小妹妹的复杂感情,经历了由怜到爱的变化。

其实我认为,杨过是配不上郭襄的,只不过是在少女情窦初开之时先入为主罢了。杨过闯入了她朦胧的少女情怀,用他岁月磨就的沧桑忧郁,给了小姑娘一片希望和信赖的天空,却又在她最需要关怀的时候飘然远去,一切都是那样不凑巧,却编制出一个酸涩的梦.每当读到《倚天》开头,那个青驴上孤独的黄衫少女唱着“问世间,情为何物,直教人生死相许”的时候,心中都会为她感到些许不值。本该开心快乐、无忧无虑的小姑娘,为了一 个有妻室的人,从此忧愁不展,郁郁寡欢,她的心情,又有谁能理解?

但她对大哥哥的情思,却是深藏于心,爱他,就让他幸福.绝情谷她的纵身一跃,足以让任何爱情故事显得苍白无力,而谷底死里逃生,浑身湿漉漉,冷得瑟瑟发抖的她却全心全意记挂着大哥哥的安危:

她从怀中取出最后一枚金针,说道:“大哥哥,当日你给了我三枚金针,曾说过凭着

每一枚金针,我可相求一事,你无不允。今日我来求恳:不论杨大嫂是否能和你相会,你千

万不可自寻短见。”说着便将金针放入他手中。

杨过眼望手中的金针,颤声道:“你从襄阳到这里来,便是为我求这件事么?”郭襄心

中欢喜,说道:“不错。大丈夫言而有信,你答应过我的事,可不许赖。”

当襄阳城下,小姑娘终于见到了龙姐姐.她叹了一口气,道:“也真只有你,才配得上他。”

丝毫没有嫉妒,有的,只是对大哥哥的祝福和自己暗暗的伤心.

问《神雕侠侣》,杨过为何物,直教人生死相许?

要我说,杨过如果抛弃小龙女而得到郭襄,他就不是杨过,郭襄如果接受这样的爱情,那她也不会是郭襄,正因为他们的选择,才有故事的美丽. 只叹.那华山之巅几行清泪,伴着她寻觅半生.

毕竟,她是郭襄,她会将这份情深藏于心,用她的聪明与才华建立起峨眉派,当峨眉金顶阳光洒满云霞时,她会想起十六岁那年绚烂的烟花吗?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017