注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果°主角是我ˇ

 
 
 

日志

 
 
关于我

忽然..會喜歡上一些人..又會忽然..討厭一些人 總覺得 想像中的..永遠會比她本身的要美好 有時候,寧願對她的印象..只停留在初認識的那個時候

网易考拉推荐

淡茶看金庸群姝之郭襄  

2008-07-29 19:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音? 
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来? 
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。 
 ————《诗经?郑风?子衿》 

 君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好。 
 已经记不起来是什么时候看见这首诗的,每每看到,都会不由自主的想到襄儿,短短20字,就像她寂寂一生的写照。 
 不过我更喜欢用诗经里的句子来形容她,青青子衿,悠悠我心。初见襄儿的时候,她正是着一件淡绿衣衫,少女的面庞灿若桃花岛上的桃花,一下子打入我心。 
 《神雕》众女子,至爱郭襄。 
 襄儿的出现,填补了我的遗憾,靖蓉如此人物,后人却如此草包。若不是襄儿,我真以为金庸会亲笔毁掉了他笔下最正格美满的靖蓉之恋。 
 十六年前的危城女婴,引发一场恶战,一场离乱。十六年杨龙相思肠断,而当年的那个婴儿,早已被春风薰成了娉婷明朗的少女。风陵渡口正式登场,就像张家口的那个古灵精怪的蓉儿一样,留给我满心欢喜。 
 风陵渡口第一次听说“神雕侠”的威名,毕竟还是孩子,涉世未深,单纯可爱的孩子。听了他的传奇,他的故事,他的锄强扶弱,行侠仗义,古道热肠,情不禁深深折服。他在你心中,是一个神秘的侠客,是一个盖世的英雄,这样的人儿,教年仅十六岁的你怎能不为之所动?金钗沽酒,让我见识了你孩子气的豪爽,却又不禁深深叹服,视钱财为过眼云烟,仅这一点,就可以让你的草包姐姐黯然失色。 
 “一见杨过误终身”,可我不希望被误的是你,襄儿,你才十六岁,此后漫漫长路,若只能靠回忆一季短短十六岁来捱过,对你,未免太残忍。 
 生命如一季昙花,用尽所有力气在十六岁那年绽放一切繁华,耗光所有,此后寂寂无声,只能反反复复咀嚼那漫天烟花。青春的花,只属于那个永恒的十六岁,青春的色彩,在那年的襄阳悄然萎谢 ,心,在他和天人般的龙姐姐携手离开的那一瞬间倏然老去。 
 如果美好的东西要用那么久的人生殉葬,我倒宁愿当初你别遇见他。 
 可是你还是去了,按捺不住自己的好奇心,你迫切地想见一见,这个人,你心目中的,英雄。 
 黑沼灵狐,万兽山庄,这是襄儿一生中最幸福的地方,如果一切至此终止,也许她会一直幸福下去。 
 可是已经到了这一步,就必须往前走。 
 三枚金针递与你时,你应该是欢喜的。我以为你定然要珍藏,可是你那么率性的就用了一根金针。面具揭下的那一刻,我想你应该讶异的。眼前的人,虽然神形憔悴沧桑,可是还是少年时的英俊模样。襄儿,此时此刻,你在想什么? 
 十六岁生日,襄阳漫天繁华,郭二小姐天下扬名。你没看见,连你的姐姐也在嫉妒么? 
 那一树烟花在十六岁盛开,剩下的日子便只能在黑暗中熄灭。太华丽的开端,总要有个太苍凉的结局来配。 
 可是为什么你的眉间却仍然挂着淡淡忧伤,其实你想要的,并不是漫天绮丽的烟花,你只是想要他陪你说说话,对不对?可是,他没有办到。 
 襄儿,现在的你应该是落寞的吧!从母亲那儿了解了郭杨两家世代恩怨后,此刻涌上你心头的,是甜蜜?恼怒?担忧?诧异?抑或祈愿?我不知道,我只知道后来你还是去找他了。绝情幽谷,断肠悬崖。十六年前小龙女为他跳过,现在换成了你了,襄儿,就那么不假思索,奋身一跃。襄儿,这就是你的爱么?可是为什么当你说出第三个愿望的时候,涌上我心头的,却是阵阵悲凉呢? 
 我记得当年杨过抱着襁褓中的婴儿曾经无限感叹地说:“我此刻为她死拚,若是天幸救得她性命,七日之后我便死了,日后她长到她姊姊那般年纪,不知可会记得我否?”十六年了!十六年后的杨过看到襄儿奋不顾身地跳下来的时候,会不会想起十六年前的话?一语成谶啊! 
 后来,襄儿被绑在高台上,对着靖蓉喊的那句:“爹爹妈妈,女儿不怕”让我感动了好久,好襄儿!好襄儿!明事理,识大体的好襄儿!这样好的女子,“小东邪”郭襄,却蹉跎了几十年光阴,终在四十岁那年大彻大悟,创立峨眉派。反倒是她的草包姐姐郭芙,人虽如此,却嫁得如意郎君。造物弄人啊! 
 真的大彻大悟了么?也不尽然,她始终还是记得的。在峨眉绝顶,衣袂翩然,已成为武林宗师的她,为徒儿取名却是“风陵师太”,她一出剑,便是那招“黑沼灵狐”。她始终还是记得的,那年的他,和她。 
 在华山绝顶看着他和龙姐姐翩然而去,生命里从此开满了莹莹思念的花。 
 人生一辈子,只能有一次刻骨铭心,只能有一次飞蛾扑火,只能有一次曾经沧海。即使错了,即使终身误,也只有这一次,了了记得的,还是这一次。所以无论是昆仑三圣何足道,还是武当祖师张君宝,都不了了之。 
 心底里,还是希望襄儿是幸福的,可是天涯思君,终不可忘。 
 若有来生,我愿做风陵渡口一盏茶,初见的襄儿 ,巧笑倩兮,灼灼光华如桃花,明眸皓齿,娉婷明朗,淡绿衣衫下的少女,青青子衿,悠悠我心。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017